徒然なる、谺の戯言日記。
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一週間が始まりました。
今週も、ある意味では怒涛の………ふふふ。
本当なら暇になってくる時期なのに、逆走中………あはははは。
13日、休みの予定を前もっていれてあったけど、仕事行きました。
まぁ、別に凄い予定があった訳でもないのでずらせる範囲でしたからね。
忙しいし。
んで、1週間もたてば少しは波も引くだろうと、本日、振休申請を出してみました。
通るかどうかは知りません。
店長次第です。
はてさて。
本日、たけのこを食しました。
春ですねって感じです。
10年前は、たけのこなんざくそくらえ!!ってレベルでしたが。
嫌いでしたわ。えぇ、とっても。
好き嫌いが美妙なピンポイントであるもので。
ある日、とても美味しいたけのこご飯を食べて以来、食べられるようになりました。勿論、好きで食べた訳じゃありませんが。
友人宅に遊びに行った時にそろそろ帰ろうかと思いきや「夕飯食べてってよー大目に作ったから」と断る間もなく、出てきたのがたけのこご飯。
何の罠だっと思いましたよ。えぇ。
その方のお母さんはともて良い母上様で。親しくさせて頂いてるし、たけのこ嫌いなんですと言って断るのも失礼と思い、食べましたわ。
食べられない事はなかったので………他のと違って。
で。
それがとても美味しかったのです。
たけのこを美味しいと感じた、まさに生まれて始めての瞬間でした。
以来、たけのこご飯だけは食べられるようになりました。えぇ、時折、まずっ…というのにも巡り合ったりしましたが。
それから年月を経て現在、たけのこの煮物とか、おしんことか。
色々食べられるようになった。
尤も、これには、一重に、「嫌いなものを少なくしよう」という涙ぐましい低レベルな努力を、私が内心で必死に奮闘した結果です。
お陰で、今、私の嫌いな食べ物というと。
「菌類(基本、味のないものは平気)、魚の卵類(生のみ)、甲殻類(一応食べられる)」と、かなりのレベルアップです。
その他は、チーズ単体、微妙にナス。
ふふふ。減りました。
菌類―――キノコ類の事ですが、何か味付けされたものなら食べられます。
わりとキノコ類が嫌いな人に見受けられるのが、食感が嫌という理由らしいですね、聞いた話によると。
私は、そこは平気っす。
味が嫌。
だから、これが一番の難関だったりします。元々味のない、というか染まりやすいエノキとかはむしろ好きなんですけどねー(笑)
まぁ、ナメコが食べられるようになっただけマシとしますか。
椎茸が天敵ですが。ヤツは料理に入れられると、その料理を椎茸風味にするという恐ろしい存在です。その味が嫌なのにっ!!
魚の卵類―――まぁ、ほとんどナマモノですよね。これも味が嫌です。
道は通そうですね。
ただ、焼いてあると食べられるようになりました。明太子とか数の子とか。
まぁ好んでは食べません。あくまでも食べられるレベルですから。ははは。
でもナマの魚の卵は、菌類以上に攻略が難しそうです………。吐き気の度合いが違い過ぎるんで。コレ。即効性が有りすぎです。
勿体無いから食べません。只じゃないんだから、美味しくいただけないなら、かかった費用が勿体無いんですからね。うむ。
甲殻類―――むかしは平気だったんですが、今は、生理的嫌悪感のもと、どうにも気分が悪くなるようになりました。
一重に、あるナマモノを嫌いになったのが理由です。
そのナマモノを嫌いになったのにすら理由があるという始末。しかもトラウマ気味。攻略は永遠に無理そうです。だってトラウマ攻略しないといけないし、そこからスタートですからな。ははっ。
まぁ、原形止めてない加工品なら、なんとかなります。
食べられるっていうレベルだから、好んで食べようとは思いませんが。
そんな訳で。
20超えて成人したんだから、と自分に言い聞かせて好き嫌いを減らそうと頑張っていたのに。
数年前に、胃を壊して以降、好物だった卵が食べられなくなるという…っ!!
何の罠だろう……。
いや、味が嫌いになった訳じゃないんですよ。
食べると、お腹を壊すようになっただけで。好きだから食べたいのに、食べたら数時間に渡って苦痛に見舞われるという、ある意味ジョーカー的存在に。
一時ケーキやら饅頭やらも駄目でしたわ。
現在、回復したのか、完熟してれば食べられるようになりましたよ。
本当よかった。
ただ、生卵はまだ駄目みたいで。卵かけご飯が食べられなくなって早幾年。
哀しい。
手軽で美味しくて、そのままでもグーだし、ちょっとのトッピングでバリエーションが凄く多彩になるから、大好きだったのに。
まぁ、元々、半熟卵は好きじゃなくて、生か完熟派だったから、半熟卵がレッドゾーンなのは別にいいのだが。
まーアレですよ。卵駄目だと気付いた発端が、すき焼きでした。
うう、アレ以来食べてないなー卵ですき焼き。
以後、我が家のすき焼きは、私だけ醤油味でしたわ。
正確には醤油じゃないけどさ。
また食べられるようになるのを説に願う。
今週も、ある意味では怒涛の………ふふふ。
本当なら暇になってくる時期なのに、逆走中………あはははは。
13日、休みの予定を前もっていれてあったけど、仕事行きました。
まぁ、別に凄い予定があった訳でもないのでずらせる範囲でしたからね。
忙しいし。
んで、1週間もたてば少しは波も引くだろうと、本日、振休申請を出してみました。
通るかどうかは知りません。
店長次第です。
はてさて。
本日、たけのこを食しました。
春ですねって感じです。
10年前は、たけのこなんざくそくらえ!!ってレベルでしたが。
嫌いでしたわ。えぇ、とっても。
好き嫌いが美妙なピンポイントであるもので。
ある日、とても美味しいたけのこご飯を食べて以来、食べられるようになりました。勿論、好きで食べた訳じゃありませんが。
友人宅に遊びに行った時にそろそろ帰ろうかと思いきや「夕飯食べてってよー大目に作ったから」と断る間もなく、出てきたのがたけのこご飯。
何の罠だっと思いましたよ。えぇ。
その方のお母さんはともて良い母上様で。親しくさせて頂いてるし、たけのこ嫌いなんですと言って断るのも失礼と思い、食べましたわ。
食べられない事はなかったので………他のと違って。
で。
それがとても美味しかったのです。
たけのこを美味しいと感じた、まさに生まれて始めての瞬間でした。
以来、たけのこご飯だけは食べられるようになりました。えぇ、時折、まずっ…というのにも巡り合ったりしましたが。
それから年月を経て現在、たけのこの煮物とか、おしんことか。
色々食べられるようになった。
尤も、これには、一重に、「嫌いなものを少なくしよう」という涙ぐましい低レベルな努力を、私が内心で必死に奮闘した結果です。
お陰で、今、私の嫌いな食べ物というと。
「菌類(基本、味のないものは平気)、魚の卵類(生のみ)、甲殻類(一応食べられる)」と、かなりのレベルアップです。
その他は、チーズ単体、微妙にナス。
ふふふ。減りました。
菌類―――キノコ類の事ですが、何か味付けされたものなら食べられます。
わりとキノコ類が嫌いな人に見受けられるのが、食感が嫌という理由らしいですね、聞いた話によると。
私は、そこは平気っす。
味が嫌。
だから、これが一番の難関だったりします。元々味のない、というか染まりやすいエノキとかはむしろ好きなんですけどねー(笑)
まぁ、ナメコが食べられるようになっただけマシとしますか。
椎茸が天敵ですが。ヤツは料理に入れられると、その料理を椎茸風味にするという恐ろしい存在です。その味が嫌なのにっ!!
魚の卵類―――まぁ、ほとんどナマモノですよね。これも味が嫌です。
道は通そうですね。
ただ、焼いてあると食べられるようになりました。明太子とか数の子とか。
まぁ好んでは食べません。あくまでも食べられるレベルですから。ははは。
でもナマの魚の卵は、菌類以上に攻略が難しそうです………。吐き気の度合いが違い過ぎるんで。コレ。即効性が有りすぎです。
勿体無いから食べません。只じゃないんだから、美味しくいただけないなら、かかった費用が勿体無いんですからね。うむ。
甲殻類―――むかしは平気だったんですが、今は、生理的嫌悪感のもと、どうにも気分が悪くなるようになりました。
一重に、あるナマモノを嫌いになったのが理由です。
そのナマモノを嫌いになったのにすら理由があるという始末。しかもトラウマ気味。攻略は永遠に無理そうです。だってトラウマ攻略しないといけないし、そこからスタートですからな。ははっ。
まぁ、原形止めてない加工品なら、なんとかなります。
食べられるっていうレベルだから、好んで食べようとは思いませんが。
そんな訳で。
20超えて成人したんだから、と自分に言い聞かせて好き嫌いを減らそうと頑張っていたのに。
数年前に、胃を壊して以降、好物だった卵が食べられなくなるという…っ!!
何の罠だろう……。
いや、味が嫌いになった訳じゃないんですよ。
食べると、お腹を壊すようになっただけで。好きだから食べたいのに、食べたら数時間に渡って苦痛に見舞われるという、ある意味ジョーカー的存在に。
一時ケーキやら饅頭やらも駄目でしたわ。
現在、回復したのか、完熟してれば食べられるようになりましたよ。
本当よかった。
ただ、生卵はまだ駄目みたいで。卵かけご飯が食べられなくなって早幾年。
哀しい。
手軽で美味しくて、そのままでもグーだし、ちょっとのトッピングでバリエーションが凄く多彩になるから、大好きだったのに。
まぁ、元々、半熟卵は好きじゃなくて、生か完熟派だったから、半熟卵がレッドゾーンなのは別にいいのだが。
まーアレですよ。卵駄目だと気付いた発端が、すき焼きでした。
うう、アレ以来食べてないなー卵ですき焼き。
以後、我が家のすき焼きは、私だけ醤油味でしたわ。
正確には醤油じゃないけどさ。
また食べられるようになるのを説に願う。
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